Russian

Belarusian

English

В Беларусь пришел грипп. Будет ли этой зимой эпидемия?

В Беларусь пришел грипп. В Национальном центре гриппа подтвердили, что на этой неделе зафиксировано несколько лабораторно подтвержденных случаев. Пока больше всего - в Гомельской области, но они разрозненные, поэтому ни о каких очагах заболеваемости речь не идет.

Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в конце января - начале февраля

"Выявлены единичные, не связанные между собой случаи, - рассказывает руководитель Национального центра по гриппу, ведущий научный сотрудник Наталья Грибкова. - И это нормальное явление для этого времени года. Превышения эпидпорога нет, поэтому паниковать не стоит. У нас, в России и Европе все пока спокойно".

Пока давать прогнозы относительно того, будет ли эпидемия, рано. Сейчас заболеваемость ОРВИ - на уровне прошлого года, отмечает заведующий отделением иммунопрофилактики ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Наталья Шмелева.

От чего спасет вакцина?

41% белорусов привиты против гриппа. Но по данным системы эпидемического надзора "Еврофлю", есть различия между циркулирующими штаммами гриппа и штаммами, от которых мы прививались. Значит ли это, что вакцина окажется бесполезна?

Лишь меньшая часть гуляющего вируса гриппа A (H3N2) совпадает с тем, что в вакцине. А больше половины (52%) – отличается. Об этом сообщают центры по контролю и профилактике заболеваний США. "Еврофлю" говорит об аналогичной ситуации в Европе. Таким образом, эффективность современной вакцины от гриппа снижена.

Но у привитых меньше вероятность перекрестного заражения (несколькими штаммами одновременно), что снижает возможность тяжелых последствий – госпитализации и смерти.

Наталья Шмелева обращает внимание: прививка нынешнего сезона защищает от штаммов вирусов, которые, по мнению экспертов ВОЗ, могут вызвать эпидемию и тяжелые случаи заболеваний – от эпидемических штаммов гриппа. Они, по данным "Еврофлю", уже выделяются в 48% случаев. И у привитых белорусов от них есть защита.

Есть ли грипп в цифрах?

Полная статистика по гриппу относится к разряду служебной информации, говорят белорусские специалисты. Данные может предоставить Министерство здравоохранения. Стоит отметить, что в прошлом году мы пытались получить информацию. Но конкретных цифр нам так и не предоставили.

"Гриппа у нас нет", - такую фразу нередко можно услышать от самих врачей.

Наталья Шмелева считает, что такое утверждение можно услышать из-за того, что руководители организаций здравоохранения неправильно интерпретируют нормативные документы. Действительно, просто поставить диагноз "грипп" в поликлинике у нас нельзя. Регистрируются подтвержденные случаи гриппа. Сеть лабораторий, входящих в Национальную систему надзора за гриппом, исследует материал от пациентов, подозрительных на грипп, и либо подтверждает диагноз грипп, либо нет.

В санитарных нормах и правилах по предотвращению распространения гриппа пункт 15 гласит: "Врач организации здравоохранения, выявивший пациента с ОРИ, ГПЗ, ТОРИ, организует сбор биологического материала для последующей доставки его в вирусологическую лабораторию по территориальной принадлежности".

Но, возможно, проще поставить ОРВИ, чем обследовать больного и возить куда-то сыворотки крови.

"Но если по сыворотке крови обнаружен генетический материал вируса гриппа, результат направляют в поликлинику, и в карточке стоит диагноз "грипп", - говорит Наталья Шмелева.

Кстати, официально зарегистрированных случаев гриппа в этом году у нас станет еще гораздо меньше. Потому что с 2014 года регистрируются только лабораторно подтвержденные случаи.