Russian

Belarusian

English

Тестирование первого в мире лекарства от старения начнется в следующем году

Исследователи готовятся к проведению клинических испытаний первого в мире лекарства от старения, пишет medportal.ru со ссылкой на The Telegraph.

Ученые уже доказали, что метформин, использующийся для лечения диабета, способен продлить жизнь животных. Сперва препарат был протестирован на нематодах – продолжительность жизни червей увеличилась, а процесс старения замедлился. Принимавшие метформин мыши жили дольше примерно на 40%, а их кости стали прочнее.

Все это дает основания предполагать, что лекарство подарит долголетие и людям. Если результаты, полученные в ходе экспериментов, подтвердятся, то продолжительность жизни может возрасти примерно в 2 раза.

Клинические испытания стартуют в США следующей зимой. Всего в них примут участие 3000 человек в возрасте 70-80 лет, страдающих раком, диабетом и деменцией, или же с высоким риском развития этих заболеваний. Джей Ольшански (Jay Olshansky) из Университета Иллинойса (University of Illinois) надеется, что клинические испытания пройдут успешно и прием метформина поможет замедлить процесс старения и остановит прогрессирование болезней.